Творожная запеканка с грушами

Пост обновлен февр. 4

#рецепт#устюгмолоко


Ингредиенты: Для запеканки: ● 8 столовых ложек сливочного масла, размягченного (МЗ "Устюгмолоко") ● 3/4 стакана сахара ● 2 чайная ложка ванильного сахара ● 3 яйца, разделенных, комнатной температуры ● 1 чайная ложка соды для выпечки, растворенной в 1 чайной ложке уксуса ● 2 чашки творога (400 г.) (МЗ "Устюгмолоко") ● 3/4 стакана манной крупы ● 3-4 груши, очищенных, тонко порезанных

Чтобы приготовить груши: ● 1/4 стакана воды ● сахар, по вкусу ● 1/2 столовая ложка лимонного сока ● 1 столовая ложка ванильного сахара


Приготовление: Разогреваем духовку до 170C градусов. Взбиваем размягченное сливочное масло и сахар до легкой и пышной массы.

Добавляем яичные желтки и ванильный экстракт и снова взбиваем. Кладем в яично-масляную смесь соду, гашенную уксусом, и хорошенько перемешиваем.

Затем всыпаем манную крупу, перемешиваем, а за ней добавляем творог и замешиваем тесто.

В другой миске взбиваем белки со столовой ложкой сахара до мягких пиков. Соединяем взбитые белки с тестом, аккуратно перемешивая лопаточкой снизу вверх.

Тонко нарезаем груши. Смазываем маслом форму для выпечки и раскладываем нарезанные кусочки на дне формы. Для этого нам потребуется 1,5-2 груши. Выкладываем тесто в форму поверх груш и равномерно распределяем лопаточкой. Выпекаем 40-50 минут в предварительно разогретой духовке до темно-золотистого цвета. Оставшиеся ломтики груш укладываем в кастрюльку с водой, добавляем сахар, ванильный экстракт и лимонный сок. Доводим до кипения и варим еще 3-5 минут до мягкости. Сахар и ваниль придают груше приятный аромат, а лимонный сок сохраняет её от потемнения и делает вкус более ярким. Готовую запеканку остужаем, примерно в течение 15 минут, а затем украшаем сахарной пудрой и вареными грушами.

Просмотров: 0